Das Tor zu Torfwhisky:
Holyroods neuer Single Malt Embra
2019 gegründet, bringt die Holyrood Distillery nach über 100 Jahren die Single-Malt-Produktion zurück nach Edinburgh. Inspiriert, aber nicht diktiert von der Vergangenheit, verbindet die Craft-Brennerei handwerkliche Tradition mit kühnen, neuen Ideen – etwa durch das Experimentieren mit Malzsorten, Fermentation und speziellen Fässern, angelehnt an Edinburghs reiches Brauereierbe. Wie sich der Forschergeist auf Whisky auswirkt, zeigen nicht mehr nur die „New Makes“ der Brennerei.
Embra ist Holyroods zweites Release. Der Single Malt wird „Peatheads“ schmecken – und er ist zugleich die Antwort für alle, die bislang keinen Torfwhisky trinken.
Er fängt zwar die klassischen, kräftigen Raucharomen und Texturen ein. Durch Schokolade, Kekse sowie helle Früchte ausbalanciert, ist er aber besonders für neue Whiskytrinker zugänglich.
Dafür wurde Embra zu 56 Prozent aus Torfmalz gebrannt und dreifach in einer Kombination aus First Fill Bourbon Barrels, Islay Quarter Casks und New American Oak Barrels gereift.
Benannt nach einem umgangssprachlichen Ausdruck für Edinburgh, wird Embra von einem illustrativen Design geziert, das von Abbildungen des Heiligen Leonard inspiriert ist. Denn: Holyrood befindet sich nicht nur in der St. Leonard's Lane in Edinburghs Southside. St. Leonard war zudem der Schutzpatron der Fassbauer.
Weitere Infos zum Whisky gibt es auf der Holyrood-Website.
Holyrood Distillery Embra – Peated
Single Malt Scotch Whisky
- Herkunft: Schottland, Lowlands
- Fasstyp: First Fill Bourbon Barrels, Islay Quarter Casks, New American Oak Barrels
- 8.188 Flaschen (insgesamt)
- 43,6% vol.
- 0,7 Liter
- Nicht kühlfiltriert
- Nicht gefärbt
Inverkehrbringer:
Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr/DE
Herkunftsland:
Schottland
Bezeichnung:
Whisky