Kirk and Sweeney Rum Gran Reserva 40%
Eine gelungener Blend von Rumsorten, die zwischen 5 und 20 Jahren gereift sind, um ein verlockendes und weiches Geschmacksprofil zu entwickeln. Dieser vollmundige Rum bietet eine faszinierende Aromenvielfalt, die von intensiven Vanillearomen bis hin zu schwachen Sherry- und Rosinennoten reicht - alles auf einer bemerkenswerten Unterströmung von geröstetem Rohrzucker.
Der erste Geschmack zeigt ein tiefes Vanillearoma, gefolgt von Trockenfrüchten, Muskatnuss, Zimt und einem Hauch von Eiche. Dieser Rum ist im gesamten Verlauf äußerst weich und endet mit einem sanft schwankenden Gefühl von Eiche, Sherry und Rosinen.
Inspiration:
Die KIRK AND SWEENEY war ein hölzerner Schoner, der in den ersten Jahren der Prohibition vor allem für den Schmuggel von Rum aus der der Karibik in den frühen Jahren der Prohibition in den Nordosten der USA bekannt war. Im Jahr 1924 wurde er vor der Küste Küste von New York mit einer großen Menge Rum an Bord beschlagnahmt. Der Schoner wurde daraufhin in "Chase" umbenannt und als Ausbildungsschiff der Küstenwache eingesetzt, wo er bis Ende der 1940er Jahre diente und dann ausgemustert und zerlegt.
Desgin:
Die Flasche und der erhöhte Korken wurden den elegant gedrungenen Zwiebelflaschen aus dem 18.Jahrhundert nachempfunden, die damals typischerweise Rum enthielten. Diese schönen Flaschen waren manchmal mit einem Hanfgeflecht umhüllt, welches als Henkel oder zum Aufhängen der Flasche an einem Schiffsbalken verwendet werden konnte. In Anspielung auf das Konzept der globalen Navigation ist eine antike Seekarte der Hauptroute des Rumschmuggels im Siebdruckverfahren um den Bauch der Flasche herum angebracht. Der Hals zeigt ein Foto der Kirk und Sweeney und eine Aufschrift im Stil der Küstenwache mit der Chargen- und Flaschennummer. Zusammen mit dem verschnörkelten Logo und dem Sicherheitssiegel, das wie nautisches Messing aussieht, erinnert das Design an das Risiko, das so viele die in den 1920er Jahren bereit waren, für einen guten Rum einzugehen
Produktion:
Dieser Rum wird in der Dominikanischen Republik handgefertigt und erfüllt die strengen Vorschriften für die Bezeichnung "Dominikanischer Rum". Der Prozess beginnt mit handgeerntetem, hochwertigem und reinem Zuckerrohr. Das Nebenprodukt des Zuckerrohrs, die "Blackstrap Molasses", wird dann sorgfältig fermentiert und destilliert. Der Rum reift dann in verschiedenen amerikanischen und französischen Eichenfässern, wobei der Brennermeister im Laufe der Lagerung mehrfach abfüllt, blended und umfüllt. Der endgültige Blend besteht aus einer Auswahl unterschiedlich gealterter Rumsorten zwischen 5 und 20 Jahren, die sorgfältig von Hand ausgewählt wurden.
Ein Rum, den man unbedingt probieren sollte.
Inverkehrbringer:
BSC GmbH, Gisela-Müller-Wolff-Str.7, 28197 Bremen/DE
Herkunftsland:
Dominikanische Republik
Bezeichnung:
Rum