Japan

Die Geschichte, um nicht zu sagen die Legende der japanischen Whiskys startete mit der Odyssey von Masataka Taketsuru, welcher nach dem Ende des ersten Weltkrieges zwei Jahre in Schottland verbrachte, um das Verfahren der Distillation zu erlernen. Nach seiner Rückkehr nach Japan verließ sich Shijiro Torii, Firmengründer von Suntory auf Taketsurus gewonnene Erfahrungen, um die Yamazaki Destillerie im Jahre 1924 aufzubauen.1929 wurde unter Taketsuru die Herstellung des ersten Whisky abgeschlossen, die als shirofud (engl. white label) vertrieben wurde. Aufgrund von Differenzen zwischen Torii und Taketsuru, schied Taketsuru 1934 aus der Firma aus und gründete sein eigenes Unternehmen, die Nikka Destillerie, die noch heute für die Qualität ihrer Malts bekannt ist. Jedoch war Taketsuru nicht der erste Japaner der Whisky produziert hat. Denn die älteste Whiskybrennerei in Japan ist WHITE OAK, welche bereits 1919 eine Lizenz erwarb und heutzutage mit AKASHI diese Tradition fortführt. Einen wirklichen Boom erlebte der Whisky in Japan nach den Kriegswirren des zweiten Weltkrieges. Japanische Männer, vor allem jene, die in nach amerikanischem Vorbild geschaffenen Unternehmen höhere Positionen bekleideten, begannen sich für Whisky zu begeistern - eine Art Ritual um soziale Strukturen innerhalb des Unternehmens zu festigen. Import



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