The Caskhound The Liquid Madness Find2 Fary Lochan 60,3% Oloroso Cask
Die Dänen aus Give sind bereits seit 2009 mit Ihrer Distillery am Start. Bis 2014 verwendete man schottisches Malz, seit 2015 nur noch heimische Zutaten. The Liquid Madness ist es gelungen, ein Fass dieser Brennerei zu sichern. Dies ist vorher nur den Größen SMWS und Berry Bros & Rudd gelungen. Somit ist es erst der dritte unabhängige Abfüller, der von sich behaupten kann, eine Abfüllung dieser Brennerei auf den Markt zu bringen. Allein das ist ziemlich Madness.
Aber was macht die Brennerei nun so besonders, das gerade von dieser noch kleinen und von vielen noch nicht beachteten Distillery, ein Fass gekauft haben? Nun, die Dänen wissen nicht nur wie man guten Whisky brennt, sondern sie sind auch die ersten, die Ihr Malz über dem Rauch von Brennnesseln räuchern. Diese Methode kennt der Inhaber aus seiner Heimat Fünen, wo zum Beispiel Käse so geräuchert wird. Wir haben hier also ein Malz, welches nicht getorft sondern gebrenesselt wird. Wenn das nicht Madness ist?
Der Malt wurde 2014 gebrannt und verbrachte 7 Jahre in einem 1st Fill Oloroso Sherry Cask. Die Abfüllung kommt in einee 0,5-Liter Flasche daher, genau wie die OA-Abfüllungen von Fary Lochan. 430 Flaschen ergab das Fass mit 60,3%Vol Fassstärke.
Der ein oder andere wird die Abfüllungen von Sebastian Büssing aka "The Spirit Alchemist" kennen. Dieser verrückte Typ ist für seine Experimente mit wilden Whisky-Finish's bekannt. So hatte er schon Whisky im Lakritzfass oder im Kaffee-Fass und auch im Glühweinfass nachgereift. Alle Abfüllungen erfreuten sich großer Beliebtheit.
Nun jedoch gehen Sebastian Büssing und Tilo Schnabel unter dem Label „The Liquid Madness“ gemeinsame Wege – das Klassische, wofür Tilo Schnabel - The Caskhound - steht, mit dem etwas verrückten, aber immer noch traditionellen, wofür Sebastian Büssing steht.
Als Weltenbummler hat Sebastian Büssing beinahe die ganze Welt bereist und viele Brennereien abseits der bekannten Destillerien kennengelernt. Diese wollen die beiden nach Deutschland bringen – traditionelle Schottische Whiskys sowie Whiskys aus anderen Ländern – und dabei möglichst immer neue Kreationen. Bis jetzt sind 3-4 Abfüllungen im Jahr geplant.
Wir dürfen also gespannt sein.
Inverkehrbringer:
The Caskhound, Tilo Schnabel, Kantstrasse 2, 73329 Kuchen/DE
Herkunftsland:
Dänemark
Bezeichnung:
Whisky