Eminente Ambar Claro 3 Jahre 40% Rum aus Kuba
Eminente ist ein neuer karibischer Rum, der von einer Insel stammt, die die Einheimischen „Isla del Cocodrilo“ nennen, da ihre ungewöhnliche Form einem Krokodil ähnelt. Kreiert wurde er von César Martí, dem jüngsten kubanischen Maestro Ronero (Rum-Master), und er ist ein reicher und vollmundiger Rum, der seine Inspiration von dem kubanischen Zuckerrohr-eaux-de-vie aus dem 19. Jahrhundert und all seiner Komplexität bezieht.
Kuba, die größte Insel in der Karibik, ist ein Land der kontrastreichen Rumsorten. Ihre verschiedenen Regionen sind von unterschiedlichen Landschaften und Bodenqualität geprägt, wodurch einzigartige Rumsorten mit verschiedenen Farben, Aromen und Anwendungen entstehen. Der Occidente, oder Rum im westlichen Stil, wird nahe Havanna hergestellt: Er ist bekannt dafür, besonders intensiv, trocken und kräftig zu sein – und perfekt für Cocktails. Auf der anderen Seite der Insel wird der Oriente, oder der Rum im östlichen Stil, kreiert, der mild und fruchtig ist und daher sehr gut pur zu genießen ist.
Eminente, der aus der zentralen Provinz Villa Clara stammt, kombiniert das Beste beider Regionen in perfektem Gleichgewicht: Er ist erfrischend und kräftig, mild und dennoch komplex – und ideal sowohl zum Mixen als auch für den puren Genuss. Außerhalb der Insel ist er überraschend unbekannt und daher eines der bestgehüteten Geheimnisse Kubas.
Die zentrale Provinz Villa Clara ist außerdem der Geburtsort von César Martí, einer wichtigen Persönlichkeit und einem der zehn Maestros Roneros der Insel. Er verbrachte seine Jugend zwischen Zuckerrohr-Feldern, die sich „so weit das Auge reicht“ erstrecken, und lernte sein Handwerk von seinen Großeltern und der Familie mütterlicherseits, die in der Zuckerrohr-Industrie arbeiteten und ihm ihr Wissen überlieferten. Als logische Konsequenz widmete César Martí seine Karriere dem Streben nach dem höchstqualitativen Rum. Nachdem er Physik und Ingenieurswesen studiert hatte, lernte er von den Besten: Sein Mentor war José Navarro Campa, Kubas erster Maestro Ronero.
Hispanischer Rum, oft als Spanischer Stil bezeichnet, ist in den 1860er und 1870er Jahren auf Kuba entstanden. Der feine, leichtere, spritzigere Stil dieses Rums wurde zu einem Kernstück der kubanischen Identität. Ab 1910 fand er international Anerkennung, insbesondere in der Cocktail-Szene.
Rum wird aus Zuckerrohr destilliert, und obwohl er in über 80 Ländern der Welt hergestellt wird, stehen karibische Rumsorten im Ruf, die besten zu sein. Das dortige Klima ist dem Wachstum der Zuckerrohrpflanze besonders zuträglich. Idealbedingungen finden sich allerdings auf Kuba: Ein reichhaltiges Terroir, fruchtbare Böden und das tropische Klima sorgen dafür, dass das Zuckerrohr seit seiner Einführung im Jahr 1515 auf der Insel gedeihen konnte.
Auf Kuba wachsen über 100 Varianten der Zuckerrohrpflanze. Über 70 davon finden sich nur auf dieser Insel und werden ausschließlich zur Herstellung kubanischen Rums verwendet. Seit Jahrzehnten unverändert, zeigt die dortige Zuckerindustrie einzigartige Qualitäten: je weniger fortgeschritten die Fabriken, desto roher und besser die Molasse. Unter der Leitung der kubanischen Rummeister, Maestros Roneros genannt, wird die Molasse gereift und assembliert, um Rums zu kreieren, die sowohl ihr Erbe als auch ihre Kreativität widerspiegeln.
Inverkehrbringer:
MHCS, 9 avenue de Champagne 51200 Epernay/FR
Herkunftsland:
Kuba
Bezeichnung:
Rum