Ondjaba Classic Namibian Triple Grain Whiskey
Wenn Elefanten Whisky (aus)machen:
Ondjaba ist Namibias erster Whisky
Der Ondjaba Classic ist das Standbein der Erongo Mountain Winery. Der weiche Namibian Triple Grain Whiskey reift unter der afrikanischen Sonne intensiv in Rotwein-Barriques. Sein Profil aus süßem Rauch, Vanille, Karamell und würzigem Wildleder wurde auf der San Francisco World Spirits Competition 2022 mit Gold prämiert.
Dass sie einmal für Namibias ersten Whisky bekannt sein würden, hätten Wolfgang und Esther Koll nicht gedacht. Nach der Auswanderung in den afrikanischen Küstenstaat begann das deutsche Ehepaar vor rund 15 Jahren mit dem Anbau von Wein. Ihre innovative Erongo Mountain Winery gehört mittlerweile zu den größten namibischen Weinproduzenten.
Etwa 250 km nordwestlich von Windhoek, der Landeshauptstadt, entfernt, ist das Weingut auf einem Hochplateau beheimatet. Die Lage in den Bergen bringt extreme klimatische Bedingungen mit sich. Ideal – auch für Whisky.
Ondjaba heißt Namibias Whisky-Premiere. Oder: „Elefant“, in der Sprache der Ovambo, der größten Bevölkerungsgruppe Namibias. Das Rüsseltier hat eine tragende Rolle im Entstehungsprozess des rauchigen Whiskys – und macht ihn weltweit einzigartig. Das Korn für Ondjaba wird über Elefantendung geräuchert.
Die Wahl des Rohstoffs liegt nahe. Elefantendung ist in Namibia einfach zu finden und im Gegensatz zu Torf zudem noch nachhaltig.
Die Erongo Mountain Winery bezieht ihren Brennstoff von den über 20.000 Elefanten der nahegelegenen Omaruru Game Lodge. Nach der Trocknung wird er in der Mitte der Räucherkammer entzündet und reichert in einem ca. acht- bis zehnstündigen Prozess das Getreide mit seinem süßen, an Zigarren erinnernden Rauch an.
Auch für ihre „Mash Bill“ setzen die Kolls ganz auf Rohstoffe, die für Namibia typisch und dort heimisch sind. Die Ondjaba Whiskys bauen neben Weizen, Mais und teils auch Gerste vor allem auf Mahangu. Die Hirseart wird bereits seit Jahrtausenden von der einheimischen Bevölkerung angebaut. Direkt von lokalen Getreidebauern bezogen, wird das Korn auf dem Weingut selbst gemahlen und gemälzt.
Nach ausgiebiger Fermentation von rund sieben Tagen in temperaturregulierten Edelstahltanks füllt man zur Doppeldestillation die gesamte Maische in die Brennblase – flüssige wie auch feste Anteile. Der Effekt? Zusätzliche Komplexität. Diese entwickelt sich während der Reifung auf 1.226 Metern über dem Meeresspiegel weiter.
Dafür kann die Erongo Mountain Winery in erster Linie auf den hervorragenden eigenen Fassbestand aus bereits zwei Fasshäusern zurückgreifen. Ondjaba lagert so neben Rotweinfässern auch in Casks, die mit dem Likörwein des Weinguts vorbelegt waren: einem roten im Portwein-Stil (Gravino) und einem weißen, der Sherry ähnelt. In Planung sind zudem Abfüllungen aus Bourbonfässern, die die Kolls aus den USA importieren, sowie mit Finish aus den hauseigenen Brandy Casks.
Keine Kopie schottischer oder irischer Whisk(e)ys, sondern aus ureigenen Zutaten ihrer Wahlheimat etwas ganz Eigenes zu kreieren: Das ist Wolfgang und Esther Koll gelungen. Durch seine Zusammensetzung, die klimatischen Bedingungen und nicht zuletzt durch die Rauchnote aus dem Elefantendung, bringt ihr Ondjaba eine Fülle an Aromen mit, die durch die Lagerung in (Likör-)Weinfässern verfeinert werden. Dank Verzicht auf Kühlfiltration oder Farbstoffe entfaltet er sich naturbelassen.
Ondjaba Classic
Namibian Triple Grain Whiskey
- Herkunft: Afrika, Namibia
- Fasstyp: Red Wine Barriques
- 46% vol.
- 0,7 Liter
- Nicht gefärbt
- Nicht kühlfiltriert
Inverkehrbringer:
Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr/DE
Herkunftsland:
Namibia
Bezeichnung:
Whiskey