Kilkerran 12 Jahre Campbeltown Single Malt
70% Bourbon & 30% Sherry
Kilkerran Single Malt entstand aus der Wiedergeburt der Glengyle-Destillerie im Jahr 2004. Die Brennerei in Campbeltown, die 1925 geschlossen worden war, wurde nach der Jahrhundertwende von J&A Mitchell wiedereröffnet. Der Markenname Glengyle war jedoch zuvor an Bloch Bros. verkauft worden, so dass die neuen Eigentümer der Brennerei über einen alternativen Namen für ihren Single Malt nachdenken mussten. Kilkerran - Cille Chiarain auf Gälisch - ist der ursprüngliche Name von Campbeltown.
Der leicht getorfte und nicht kühlgefilterte 12-Jährige reift zu 70 % in Ex-Bourbon-Fässern und zu 30 % in Ex-Sherry-Fässern. Das Ergebnis ist weit entfernt von dem traditionellen schweren Malz, das in der viktorianischen Ära in Glengyle destilliert wurde. Die jährlichen "Work-in-Progress"-Freigaben reiften entweder in Ex-Bourbon- oder Ex-Sherry-Fässern und wurden in Mengen zwischen neun und 18.000 Flaschen herausgegeben.
Die ursprüngliche Brennerei Glengyle wurde im Jahr 1873 von William Mitchell gegründet und produzierte ein halbes Jahrhundert einen typischen Campbeltown Malt, bevor sie 1925 für immer ihre Tore schloss.
Die alten Glengyle-Gebäude waren nur noch ein Rohbau, als das Gelände im Jahr 2000 gekauft wurde. Heute befindet sich im Inneren des Hauptgebäudes eine moderne, einstöckige Brennerei, die von Frank McHardy, dem ehemaligen Produktionsleiter von J&A Mitchell, entworfen wurde.
Für immer? Nein, denn um die Jahrtausendwende beschlossen die Nachfahren des Gründers, die Brennerei wieder aufzubauen.
Die Produktionshäuser waren Ende 2002 fertig, und nacheinander trafen dann die „Mashtun“, „Stills“, „Mill“ und die anderen, für die Whiskybereitung notwendigen Gerätschaften ein. Am 25. März 2004 konnte dann die Brennerei Glengyle durch Winifred Ewing und Hedley Wright feierlich eröffnet werden.
Die Mitchells, stolz auf die lange Tradition des Whiskybrennens in der Region Campbeltown, wählten für ihren Single Malt den Namen „Kilkerran“. Der Name ist eine Ableitung aus dem gälischen „Ceann Loch Cille Chiarain“ und bezeichnet eine frühe christliche Siedlung des Saint Kerran, auf dem Grund des heutigen Städtchens Campbeltown.
Fünf Jahre nach der Eröffnung boten wir Ihnen mit der ersten offiziellen Abfüllung eine Kostprobe dieses neugeborenen Whiskys an. The New Star of Campbeltown In den nächsten Jahren folgten sechs weitere Abfüllungen, so dass der „Work in Progress“ genauestens verfolgt werden konnte.
Inverkehrbringer:
Mitchell's Glengyle Ltd. 9 Bolgam Street Campbeltown PA28 6HZ/GB
Herkunftsland:
Schottland
Bezeichnung:
Whisky